Gâteau à la farine de Millet !

Aujourd’hui, grande première, je teste  la farine de millet :)

Je me suis inspirée d’une des recettes de Béatrice du blog La Tartine Gourmande, le gâteau au millet-fraises-amandes et lait ribot.

Nota Bene : Son travail est juste sublime. Je serai donc amenée à lui consacrée un article, parce qu’il FAUT que je vous la présente. :)

Causons farine maintenant … la farine de millet est un mélange de grains appréciée pour sa teneur nulle en gluten.

J’ai opté pour ce premier essai, pour un mélange farine de riz et millet Moulin des Moines*

La recette n’a pas été suivie à la lettre, faute de tout avoir.
J’ai donc composé avec ce que j’avais sur mes étagères (à défaut d’avoir des placards).

… de la pâte de pistaches  (Hop !), des framboises congelées (Hop!), du lait … car pour trouver du lait ribot à Marseille accroche toi …  (Hop!) . 

*Attention cette marque précise que le mélange peut comporter des traces de gluten. Travaillant différentes farines avec et sans gluten, le risque Zéro n’est donc pas assuré.

Recette Gâteau Millet – pistaches – Amandes -Framboises …

- 60 gr de farine riz/millet – 60 gr  de poudre d’amandes – 60 gr de beurre – 60 gr de sucre roux – 2 oeufs – 1/2 sachet de levure –   l’équivalent d’une  barquette de framboises – 15 cl de lait – une gousse de vanille – une cuil à café de pâte de pistaches – du sucre glace – une pincée de sel.

Premieres choses à faire …

- Sortez  le beurre et les oeufs pour qu’ils soient à température ambiante.

- Préchauffez votre four à 180°c.

- Beurrer un moule à manqué.

Les choses sérieuses commencent ..

- Dans une jatte, tamisez le mélange farine riz/millet, avec la poudre d’amandes, la levure et le sel.

- Dans une Autre jatte :) , battez le beurre en pommade, ajoutez le sucre, puis les oeufs (obtenir un mélange bien homogène).

- Dans une casserole, faites chauffer le lait, avec la gousse de vanille fendue et la cuil. à café de pâte de pistache (la pâte doit être bien diluée).

- Une fois les 3 étapes terminées, mélangez le tout dans une même jatte :) Mélangez … encore un peu … c’est Bon !

- Transvasez la préparation dans le moule à manqué et c’est parti pour environ 20′ de cuisson (variable selon les fours).

On peaufine …

- Une fois ce MAGNIFIQUE GÂTEAU sorti du four , saupoudrez de sucre glace.

Mise en garde !

- Ne jouez pas les "Morfalous" (voilà voilà ) … attendez un peu qu’il refroidisse (bon ça va, je me suis brûlée légèrement  la langue).  :)

- Attention au sucre glace, ce dernier peut s’avérer vicieux …
On évite d’inspirer quand on va pour croquer dans le gâteau … c’est com’ les tartines beurre – cacao … bah oui … on tousse … on s’étouffe … Misère !

Bonne dégustations :)

4 réflexions sur “Gâteau à la farine de Millet !

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